2010年 12月 26日
*シンプルライフ_第一歩*
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先日、「物を減らす!」宣言をしたのは、
ドミニック・ローホーというフランス女性の「シンプルに生きる」という本の
多大な影響。
この本を読んで思ったのは、
身の回りの物をもっと吟味して、最小限まで数を減らすことで、生活に空間的余裕を持つことの大切さ。
空間の余裕は気持ちの余裕にもつながることは想像できる。
でも、ものの数が減ることで、気持ちがさびしくなってしまわないように、
残すものは、吟味に吟味した、「大のお気に入り」だけにする。
大のお気に入りならば、少なくても満足できるというわけだ。
んー、納得。
でも、「大のお気に入りだけにする」って難しい。
私の場合、捨てに捨てなければ。
物がなくなっちゃうんじゃ?と思うくらいだけど、それでいいんだろうな。
捨てる一方、大のお気に入りを少しずつそろえる。
まずは食器を少し。
いろいろ見て回って、やっとこれと思う食器に出会った。
Astier de Villatteアスティエ・ド・ヴィラットのシンプルシリーズ。
made in Parisながら、日本の焼き物にもインスパイアされたこのライン、
和食にもばっちり合うのが決め手。
一つ一つハンドメイドで、手のぬくもりが伝わってくるのも気に入りました。
ラッピングの中身は次回改めて☆
ドミニック・ローホーというフランス女性の「シンプルに生きる」という本の
多大な影響。
この本を読んで思ったのは、
身の回りの物をもっと吟味して、最小限まで数を減らすことで、生活に空間的余裕を持つことの大切さ。
空間の余裕は気持ちの余裕にもつながることは想像できる。
でも、ものの数が減ることで、気持ちがさびしくなってしまわないように、
残すものは、吟味に吟味した、「大のお気に入り」だけにする。
大のお気に入りならば、少なくても満足できるというわけだ。
んー、納得。
でも、「大のお気に入りだけにする」って難しい。
私の場合、捨てに捨てなければ。
物がなくなっちゃうんじゃ?と思うくらいだけど、それでいいんだろうな。
捨てる一方、大のお気に入りを少しずつそろえる。
まずは食器を少し。
いろいろ見て回って、やっとこれと思う食器に出会った。
Astier de Villatteアスティエ・ド・ヴィラットのシンプルシリーズ。
made in Parisながら、日本の焼き物にもインスパイアされたこのライン、
和食にもばっちり合うのが決め手。
一つ一つハンドメイドで、手のぬくもりが伝わってくるのも気に入りました。
ラッピングの中身は次回改めて☆
by mayfairflowers
| 2010-12-26 10:26
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