2006年 04月 12日
イタリアンって、素敵♪
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特に、ゆでたてのパスタと、お鍋のソースをからめるところ、火加減や、パスタとソースの分量のバランスや、鍋の使い方や、混ぜ方や味の調節など、いろいろなポイントがいっぺんにやってくる。
*そらまめとパンチェッタのクリームパスタ
緊張感いっぱい。失敗は許されないのです~。麺は生きている!!
だけど、だからこそ、楽しいのかな。その瞬間がわくわくする。
*アジのカルパッチョ、ウドとルッコラ、トマトのジュレを添えて
アジを三枚におろす。初めての体験。魚を真上から見るの、はじめてかも。わかります?背びれの真上から、見る感じ。アジって、良く見るとかわいい。
うーむ、手ごわかったけど、初めてのわりにはまずまず。
*ヘーゼルナッツとリコッタチーズのケーキ
マーガレット型で焼いたケーキ。抜くのがちょっと大変だけど、お花の形、かわいい♪いくつになっても、花型とか、花柄とか、お花関係のものは大好き。
イタリア料理、食材が生きものであることを教えてくれます。
素材を生かした料理法だからこそ、旬の食材のおいしさがよくわかり、シンプルな調理法だからこそ、ゆでる・煮る・いためるなどのひとつひとつの工程の大切さを感じます。
お花でたとえるなら・・
これからの季節、旬のシャクヤクを使って。
買ったときはカチカチのつぼみのこの花を、晴れの日に合わせてばっちり開花調節し、一種だけをざっくりと花束に。
こんなシンプルなものが、お花の良さをより伝えるのかも。。
ただし、もし、こんなオーダーがあったら、とっても緊張しますけどね。
satomi
mayfair flowers
*そらまめとパンチェッタのクリームパスタ
緊張感いっぱい。失敗は許されないのです~。麺は生きている!!
だけど、だからこそ、楽しいのかな。その瞬間がわくわくする。
*アジのカルパッチョ、ウドとルッコラ、トマトのジュレを添えて
アジを三枚におろす。初めての体験。魚を真上から見るの、はじめてかも。わかります?背びれの真上から、見る感じ。アジって、良く見るとかわいい。
うーむ、手ごわかったけど、初めてのわりにはまずまず。
*ヘーゼルナッツとリコッタチーズのケーキ
マーガレット型で焼いたケーキ。抜くのがちょっと大変だけど、お花の形、かわいい♪いくつになっても、花型とか、花柄とか、お花関係のものは大好き。
イタリア料理、食材が生きものであることを教えてくれます。
素材を生かした料理法だからこそ、旬の食材のおいしさがよくわかり、シンプルな調理法だからこそ、ゆでる・煮る・いためるなどのひとつひとつの工程の大切さを感じます。
お花でたとえるなら・・
これからの季節、旬のシャクヤクを使って。
買ったときはカチカチのつぼみのこの花を、晴れの日に合わせてばっちり開花調節し、一種だけをざっくりと花束に。
こんなシンプルなものが、お花の良さをより伝えるのかも。。
ただし、もし、こんなオーダーがあったら、とっても緊張しますけどね。
satomi
mayfair flowers
by mayfairflowers
| 2006-04-12 01:09
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