2006年 06月 29日
*メロン・ジェラート*
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イタリア料理教室に通い始めて早1年数ヶ月。。
「試食はいつでもウェルカムですよ~」との生徒さんたちの温かいエールをもらって、デザートやら夜食やら、レッスン後にいままでいろいろドクミしていただいてきました。
ほんとに申し訳ないことに、中には明らかな失敗作もあったりして・・ごめんなさい、な結果になったことも。。。
それでも、「今度こそ」と思い、トライしてきました。
そもそも、お花で、「ものごとはすぐには上達しない」ことを実感してきたので、気長に構えていますが・・
ちょっとは上達したかな??
写真は、最近、午後のクラスでお出しして、なかなかの評判(?)の「メロンのジェラート」。ひんやり爽やか、自然な甘みがさっぱりしたこの時期にぴったりなスイーツです。
正しくは、「メロンのセミフレッド風」。セミフレッドとは、半分凍った、という意味なのだそう。
何人かの方からレシピを聞かれたので、こちらに記します。
<メロンのセミフレッド風> 約3人分
*材料*
メロン 125g
卵黄(L玉) 1ケ
グラニュー糖 20g
卵白 1ケ
グラニュー糖 10g
生クリーム(45%) 60cc
炭酸水 大さじ2~3
メロン(飾り用) 120g
キルシュ 小さじ1
*作り方*
①メロンは皮と種を取り除き、ミキサー又はフードプロセッサーでジュースにしておく。
②卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎にかけながら白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てていく。
③よく冷やしておいた卵白を泡立て、6分くらいになったらグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
④生クリームを氷水につけながら6分位にあわ立てる。
⑤②に①のメロンを入れて泡だて器でよく混ぜ、さらに③のメレンゲ、④の生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。キルシュも加えて混ぜる。
⑥これをバットなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
⑦⑥をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったらよく冷やした炭酸水を加えて混ぜる。
⑧グラスにひとくち大に切ったメロンを入れ、その上から⑦を乗せる。
Y先生が教えてくださるレシピは、いつもツボ!食べたいものを教えてくださるのがありがたい。来月も楽しみです♪
お料理した時って、早く食べたいばかりに、写真を残すことを今まであまり考えてませんでした(がっつきすぎですね・・)。
昨日、うちでよしこちゃんと軽い夕食をしたときに、「お料理の写真撮ったらどうですか?」と、よしこちゃんに言われて。。そういわれたらそうね~と思い、おもむろに撮った一枚。
早く食べたいばかりに、あせるあせる~。
「アジとなすのタルタル しょうがのジュレ添え」と「イタリア風ミートローフ トマトソース添え ハーブポテトと一緒に」。
うーん、写真に撮るとなると、食器やテーブルセッティング、気になるな~。
satomi
mayfair flowers
「試食はいつでもウェルカムですよ~」との生徒さんたちの温かいエールをもらって、デザートやら夜食やら、レッスン後にいままでいろいろドクミしていただいてきました。
ほんとに申し訳ないことに、中には明らかな失敗作もあったりして・・ごめんなさい、な結果になったことも。。。
それでも、「今度こそ」と思い、トライしてきました。
そもそも、お花で、「ものごとはすぐには上達しない」ことを実感してきたので、気長に構えていますが・・
ちょっとは上達したかな??
写真は、最近、午後のクラスでお出しして、なかなかの評判(?)の「メロンのジェラート」。ひんやり爽やか、自然な甘みがさっぱりしたこの時期にぴったりなスイーツです。
正しくは、「メロンのセミフレッド風」。セミフレッドとは、半分凍った、という意味なのだそう。
何人かの方からレシピを聞かれたので、こちらに記します。
<メロンのセミフレッド風> 約3人分
*材料*
メロン 125g
卵黄(L玉) 1ケ
グラニュー糖 20g
卵白 1ケ
グラニュー糖 10g
生クリーム(45%) 60cc
炭酸水 大さじ2~3
メロン(飾り用) 120g
キルシュ 小さじ1
*作り方*
①メロンは皮と種を取り除き、ミキサー又はフードプロセッサーでジュースにしておく。
②卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ、湯煎にかけながら白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てていく。
③よく冷やしておいた卵白を泡立て、6分くらいになったらグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
④生クリームを氷水につけながら6分位にあわ立てる。
⑤②に①のメロンを入れて泡だて器でよく混ぜ、さらに③のメレンゲ、④の生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。キルシュも加えて混ぜる。
⑥これをバットなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
⑦⑥をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったらよく冷やした炭酸水を加えて混ぜる。
⑧グラスにひとくち大に切ったメロンを入れ、その上から⑦を乗せる。
Y先生が教えてくださるレシピは、いつもツボ!食べたいものを教えてくださるのがありがたい。来月も楽しみです♪
お料理した時って、早く食べたいばかりに、写真を残すことを今まであまり考えてませんでした(がっつきすぎですね・・)。
昨日、うちでよしこちゃんと軽い夕食をしたときに、「お料理の写真撮ったらどうですか?」と、よしこちゃんに言われて。。そういわれたらそうね~と思い、おもむろに撮った一枚。
早く食べたいばかりに、あせるあせる~。
「アジとなすのタルタル しょうがのジュレ添え」と「イタリア風ミートローフ トマトソース添え ハーブポテトと一緒に」。
うーん、写真に撮るとなると、食器やテーブルセッティング、気になるな~。
satomi
mayfair flowers
by mayfairflowers
| 2006-06-29 02:32
| やってみました