2005年 05月 10日
イタリア料理教室 5月のレッスン
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行ってきました、2回目のレッスン。
今回も簡単でおいしいイタリアンのご紹介です。
1品目は、そら豆のニョッキ。
そら豆の甘みと香りがまさに、「旬」!ニョッキって、モソモソするイメージがあったのですが、この日教わったのはツルン!!とした触感で、軽くて食べやすい。
上にかかってるのは、ペッコリーノというチーズです。
塩気の良く効いた、コクのあるタイプの羊のチーズ。
豚肉のロースト、カチャトーラ風。シンプルにローストしたお肉に、このソースは、アンチョビ、にんにく、ケッパー、パセリで作ったソースを。一緒にローストした新たまねぎを添えて。
早速おうちでも復習しましたが、このソース、とっても好評でした。
オーブンでお肉の塊を焼くというのは、恥ずかしながら、わたしにとっては初の体験。
フライパンで焼くより、肉汁が閉じ込められておいしいんですね。わたしにとっては新発見。
しかも、ひっくり返さなくていいし、煙も出ないし、ほったらかしでいいので、簡単!
「東京X(エックス)」っていう豚肉を先生が用意してくださいました。ちょっと前に話題になったお肉なんですか?
確かに、やわらかくて、くせもなく、おいしいお肉でした。
最後は、デザート、「マンゴーとパッションフルーツのジュレ」。
これも、早速復習。レッスンのときに、MちゃんとNちゃんに試食していただきましたが、どうだったかな?
マンゴーの果肉、マンゴー風味のゼリー、マンゴーとパッションフルーツのソース、マンゴーとココナッツのアイスクリームが入っていて、まさにマンゴーづくし。
事前に作って冷やしておけたりするものはいいですね。気分が楽です。
それにしても、Y先生のレシピ、いつも簡単で、おいしくて、わたしのツボに入ります。
レッスンでは、百戦錬磨のご婦人方がたくさんおられて、「フードプロセッサーってなんですか?」の世界のわたしは、場違いな感じもしますが、恥ずかしげも無くいろんな質問をしてしまいます。
今は、復習するのに、ものすごい気合が必要だけど、だんだん、構えずに作れるようになったらいいな。自分なりの応用も出来たらもっと楽しくなるんでしょうね。
satomi
mayfair flowers
今回も簡単でおいしいイタリアンのご紹介です。
1品目は、そら豆のニョッキ。
そら豆の甘みと香りがまさに、「旬」!ニョッキって、モソモソするイメージがあったのですが、この日教わったのはツルン!!とした触感で、軽くて食べやすい。
上にかかってるのは、ペッコリーノというチーズです。
塩気の良く効いた、コクのあるタイプの羊のチーズ。
早速おうちでも復習しましたが、このソース、とっても好評でした。
オーブンでお肉の塊を焼くというのは、恥ずかしながら、わたしにとっては初の体験。
フライパンで焼くより、肉汁が閉じ込められておいしいんですね。わたしにとっては新発見。
しかも、ひっくり返さなくていいし、煙も出ないし、ほったらかしでいいので、簡単!
「東京X(エックス)」っていう豚肉を先生が用意してくださいました。ちょっと前に話題になったお肉なんですか?
確かに、やわらかくて、くせもなく、おいしいお肉でした。
これも、早速復習。レッスンのときに、MちゃんとNちゃんに試食していただきましたが、どうだったかな?
マンゴーの果肉、マンゴー風味のゼリー、マンゴーとパッションフルーツのソース、マンゴーとココナッツのアイスクリームが入っていて、まさにマンゴーづくし。
事前に作って冷やしておけたりするものはいいですね。気分が楽です。
それにしても、Y先生のレシピ、いつも簡単で、おいしくて、わたしのツボに入ります。
レッスンでは、百戦錬磨のご婦人方がたくさんおられて、「フードプロセッサーってなんですか?」の世界のわたしは、場違いな感じもしますが、恥ずかしげも無くいろんな質問をしてしまいます。
今は、復習するのに、ものすごい気合が必要だけど、だんだん、構えずに作れるようになったらいいな。自分なりの応用も出来たらもっと楽しくなるんでしょうね。
satomi
mayfair flowers
by mayfairflowers
| 2005-05-10 16:58
| 行って来ました